http://strategyways.ru/ Стратегии личностного роста Центр развития личности Тренинг – Центр Обучение дистанционное образование Тренинги онлайн Семинары тренинги Тренинги личностного роста Личностный рост Факторы развития личности Развитие личности человека Саморазвитие личности Развитие возможностей

5th
Июль

Как применять самопрезентацию в бизнесе и жизни

Автор: Наталья Чавлытко | Рубрика: Каталог статей

http://strategyways.ru

Каталог статей

Как применять самопрезентацию в бизнесе и жизни

 

 

Фото: Brooke Cagle / Unsplash

Первые контакты бывают разными. Первое свидание, собеседование перед работой мечты, знакомство с родителями партнера — список можно продолжать долго. Чтобы преуспеть, при таких взаимодействиях важно применять самопрезентацию. О том, что это такое и как это использовать на работе и в личной жизни, рассказывает Ольга Мерц — тренер, автор курса в МИТРО, международный эксперт.

Рассказываем о себе с детства

Самопрезентация — трансляция образа человека обществу. При этом образ может быть искусственным, намеренно выработанным. С самого рождения люди представляют себя другим, однако постепенное осознание этого приходит в процессе взросления. Умение произвести впечатление — важный и мощный инструмент. Его использование может привести как к расположению, так и к отторжению других людей — зависит от конкретных задач. Диапазон применения самопрезентации крайне широк. Он не ограничивается только первым контактом. Мы начинаем использовать ее с самого утра, когда говорим семье: «Доброе утро!»

Пригодится всем

Популярный миф гласит, что обучаться навыкам самопрезентации стоит только интровертам, закрытым людям, у которых минимум контактов и связей с другими. На самом деле, все чуть ли не наоборот! Ведь никогда не поздно приумножить свои коммуникативные навыки и харизму. А применять наработанное нужно как во внешнем мире (работа, учеба), так и в личной жизни (семья, дружба). Нельзя недооценивать значимость самопрезентации. Чем раньше человек начинает обращаться к ней и понимать из чего она состоит, тем больших результатов он способен достичь.

Самопрезентацией в разном виде занимаются все, поэтому преимущество у тех, кто подходит к ней внимательно и профессионально. У таких людей она может превратиться в навык, который помогает решать задачи как в деловой среде, так и в частной жизни. Есть сферы, в которых умение представлять себя — одно из главных. Воздействовать на людей и создавать имидж важно в политике, крупном бизнесе, творческих профессиях. Однако в широком смысле самопрезентация нужна всем, кто любым способом .взаимодействует с людьми.

Переходим в онлайн и адаптируемся

Соцсети — тоже проявление самопрезентации. Все компании смотрят на жизнь потенциального сотрудника в онлайне. Часто люди невнимательно относятся к контенту, который они публикуют на личной странице, но это стоит продумывать на таком же уровне, как все остальные части своего образа. Иначе есть риск выглядеть нелепо. Например, у одного регионального политика сторис в Инстаграме посвящены только мультфильмам.

Нельзя назвать общие правила рассказа о себе, потому что все зависит от аудитории и формата общения. Самопрезентация должна быть адаптивной. Нужно сформировать общий скелет, который состоит из представления основных сфер личности. Дальше идет либо глубокое погружение в биографию, либо раскрытие человека в контексте заданной темы. Все это можно гибко менять, однако профессиональную самопрезентацию лучше развивать с экспертом. Кроме того, нужно обращать внимание на эффект удивления — всем запоминаются люди, способные немного отходить от коммуникационных шаблонов.

Не лжем и дозируем

Самое вредное — рассказывать неправду. Она обязательно рано или поздно всплывет наружу. Нужно не терять индивидуальность и не позволять кому-либо, даже профессионалам, придумывать о вас истории. Адаптация под среду не должна менять факты.

Важна и правильная дозировка. Никто не любит тех, кто говорит только о себе. Нужно уметь корректно вставлять в разговор несколько фактов из жизни, чтобы эмоционально зацепить собеседника. Ведь никто не знает, в каких обстоятельствах люди встретятся вновь. Этот тезис можно проследить на следующем примере. Представим двух бизнесменов, которые видятся в кафе, чтобы обсудить потенциальное сотрудничество.

Плохой вариант. С первых слов они говорят только о деле. Выясняют, что их компании не могут помочь друг другу, и понимают, что их пути не пересекаются. Попрощавшись, расходятся. Их отношения прервались навсегда.

Хороший вариант. Бизнесмены совмещают профессиональный разговор с личными историями. Например, один из них рассказывает, как несколько месяцев назад лежал в больнице с коронавирусом и поразился мастерству врачей. А второй отвечает: «Да, у меня сестра как раз работает в Коммунарке и ежедневно спасает жизни». Теперь, независимо от исхода деловых переговоров, они узнали друг о друге больше и могли проникнуться симпатией. И в будущем могут друг другу помочь с другим проектом.

Пять главных советов для развития самопрезентации

1. Научитесь слушать и видеть себя со стороны.

2. Работайте со своим телом (осанка, жесты, осмысление своих действий).

3. Следите и быстро отвечайте на реакцию слушателя.

4. Во время разговора или другого взаимодействия в группе никого не оставляйте без зрительного внимания.

5. Четко осознавайте место, ситуацию, аудиторию. Если утрировать, на съезде вегетарианцев лучше не рассказывать историю о том, как вы сходили на охоту.

 

Автор: Семен Башкиров

 

 

 

Оставьте свой отзыв