http://strategyways.ru/ Стратегии личностного роста Центр развития личности Тренинг – Центр Обучение дистанционное образование Тренинги онлайн Семинары тренинги Тренинги личностного роста Личностный рост Факторы развития личности Развитие личности человека Саморазвитие личности Развитие возможностей

5
Июль

Счастье можно натренировать: действия и упражнения, которые помогут улучшить качество жизни

Автор: Наталья Чавлытко | Рубрика: Мастерская личностного роста

http://strategyways.ru/

Мастерская личностного роста

Счастье можно натренировать: действия и упражнения, которые помогут улучшить качество жизни

Не верь тому, кто говорит, что счастье падает с неба или даётся определенным счастливчикам судьбы. Это ерунда! Счастье – это результат нашей работы и наших действий.

Главное – знать, что делать, чтобы быть счастливым человеком и ощущать то самое состояние, которое нам так не даёт покоя.

Человеческая психика – чудесная вещь, работающая во благо, когда владелец знает рычаги управления, а не разматывает нервы направо и налево.

За счастье отвечают наши прекрасные эндорфинчики, домаминчики и, конечно же, сознание. Мозг считывает всю систему реакций и выдаёт итог – ты счастлив!

А чтобы гормоны радости и счастья вырабатывались, чтобы мозг понимал по твоим реакциям, что ты по правде счастлив и тебе же эту информацию передавал, надо не сидеть на стуле, жалуясь на судьбу и постоянно перемалывая старые никому не нужные уже проблемы и происшествия, а действовать.

Натренировать счастье – вот основная задача человека 21 века. Иначе не выкарабкаться.

Счастье – оно же в моменте. Когда ты радостный пусть даже пять секунд – ты счастливый. Когда ты улыбаешься или уютно-спокоен – ты снова счастливый, ведь тебе хорошо и ничего не тревожит в данном моменте.

Мы можем сделать себе фигуру – для этого нужны тренировки.

Мы можем стать профессионалом в выбранном деле – для этого нужно работать, отрабатывать навыки, еще раз работать и идти вперед.

Мы можем стать психологически сильными – для этого надо из случившихся ситуаций брать опыт, анализировать, проходить этап и дальше жить.

Мы можем стать общительными – для этого надо выходить из страха и начинать общаться, а не сидеть в углу и ждать, когда к нам кто-то подойдет.

Мы можем всё!

А ещё мы можем натренировать себя быть несчастными – надо просто сидеть и упиваться горем, проблемами, постоянно гонять эти мысли по кругу и обожать, когда тебя жалеют.

Каждый выбирает сам, для чего он родился на свет и какой будет его жизнь.

Упражнения для счастья

1. Частенько мы подхватываем эмоции другого человека – его тон, настрой и зеркалим – то есть тоже начинаем разговаривать на повышенных тонах, кричать и размахивать руками. Секрет в том, что в обратную сторону действует то же самое – когда ты включаешь свои эмоции и начинаешь их транслировать во вне – получаешь такое же зеркало. Соответственно, не эмоции влияют на общение и разговор, а наоборот. Поэтому, возьми за правило вот что: если хочешь, чтобы с тобой хорошо общались, понимали, воспринимали и тянулись к тебе – включай положительное расположение духа и через него говори. Увидишь, как мир заиграет новыми красками, а вокруг, оказывается, не все такие враги и злые люди. Это ли не счастье?

2. Как же нам нравятся люди-юмористы, да? Мы готовы петь им дифирамбы вечность. Это наши души компании, весельчаки и те, кто разукрашивает жизнь. Про мужской юмор вообще слагают легенды. А на самом деле юмор тоже можно натренировать. Точнее, умение шутить и что-либо подмечать есть в каждом.

Просто женщины частенько варятся в мыслях о том, что о них подумают, если они, не дай бог, сморозят глупость. Мужчины же морозят направо и налево. И они от этого счастливы, потому что не копят эмоции внутри и настроение в моменте. Женщины всё оставляют при себе, испытывают вечные сдерживания, от этого уменьшают дозу счастья. А кто знает, вдруг ты великая юмористка? Да и просто шутить – это проявлять эмоции. Почему ты себе в этом отказываешь? Счастье же, когда можно позволить себе быть собой. Призадумайся!

3. Много счастья подворовывает страх. Мысленно мы представляем себе, как стали великими актерами, гоним на мотоцикле, купили дырявую лодку и уплыли на ней в путешествие, ночуем в непролазном лесу, катимся с горки на линолеуме в 56 лет… Много чего хотим и представляем, называя это всё неосуществимыми мечтами. А что такое мечта? Это наше постоянно отложенное на не известное время счастье.

Может пора уже перестать бояться? Попробуй по маленькому шажочку делать то, чего очень боишься. Уверяю, такого счастья ты не испытывал давно. Составь себе график, что раз в неделю ты будешь делать один шаг туда, где страшновато. И действуй. Ведь счастье же ощущать себя героем?

4. Сладкий сон – тоже счастье. Я писала про то, как многие воруют у себя по два месяца из года, просто вылеживая лишние часы. А ещё сон воруют наши мысли. Не ленись и заведи себе блокнот. Когда будешь ворочаться от бессонницы, то не мучайся, а запиши всё, что тревожит, на бумагу. Уверяю, уснешь крепко, а утром еще и озарение какое-нибудь словишь, поймаешь гениальную идею или путь решения. Это ли не счастье?

5. Кстати, ещё немножечко про сон: счастливым людям надо меньше сна, они высыпаются гораздо быстрее. Это всё замкнутый круг – смысл спать и прятаться от обстоятельств, когда в жизни ждёт так много интересного!

6. Если ещё не слышал эту фишку, то сообщаю: давно доказано, что пожелания в виде смсок/вслух доброй ночи и доброго утра активируют тот участок мозга, который отвечает за счастье. Ведь счастье, когда есть важный человек, которому хочется желать хорошего и получать это в ответ? Не обязательно, чтобы это был мужчина или женщина: родители, друзья, братья и сестры – миллион возможностей для счастливых пожеланий.

7. Не превращайся в затворника, который только и делает, что рвётся в собственную компанию. Слишком долгое пребывание наедине с самим собой очень вредно. Поэтому находи способы выходить в люди, общаться, быть в где-то, где идёт жизнь.

8. Видеть новые города, изучать соседние районы и узнавать другие страны полезно не только для развития интеллекта и расширения географических познаний, но и для счастья. Ведь в путешествиях так много маленьких мелочей, о которых ты раньше и не знал – места, обычаи, вкусняшки, истории и т.д. Всё это пропитано счастьем в моменте.

9. И важнейшее: давно установлено, что те люди, которые очень рьяно пытаются сделать счастливыми других, в итоге оказываются одинокими и несчастливыми. Знаешь, почему так?

Раздавая это самое желание всем подарить счастье, ты забываешь о себе, о своих любимых делах, желаниях, плюешь на своё время и даже иногда здоровье. Ты этим желанием причинять счастье пытаешься заслужить любовь и ощущение нужности, тебе кажется, что без этого никто не полюбит. Такое чаще всего неосознанно встроено в голову.

Работай над этим. Ибо ты и твое счастье должны быть на первом месте. Иначе все разбегутся, а кто будет нести ответственность за тебя? Только ты сам. Поэтому учись и тренируйся быть счастливым.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5bee8b9292d59c00aa4991d7/schaste-mojno-natrenirovat-deistviia-i-uprajneniia-kotorye-pomogut-uluchshit-kachestvo-jizni-60cce821aa9d6d211674a6cc

5

Знакомство с истинной собой – главная встреча жизни: три вопроса, которые помогут открыть глаза

Автор: Наталья Чавлытко | Рубрика: Ритмы жизни для саморазвития и личностного роста

http://strategyways.ru

Ритмы жизни для саморазвития и личностного роста

Знакомство с истинной собой – главная встреча жизни: три вопроса, которые помогут открыть глаза

 

 

Я просыпаюсь, иду в душ, завтракаю, одеваюсь, пулей вылетаю во двор, а там меня уже ждет машина. Дальше я мчусь на работу, весь день нахожусь в суете, беготне и делах. Затем снова возвращаюсь домой, иду в душ, плюхаюсь спать.

Знакомьтесь, я Просто Лю.

Так происходило со мной долгое время. Я честно думала, что это и была я, настоящая я. Меня не беспокоило, что я даже не имела времени посмотреть на себя через себя, оглянуться, остановиться и узнать, чего мне нужно и нужно ли вообще чего-то. Мне казалось, что это и есть я.

Такой жизнью живёт много людей. Потому что надо. Потому что так жили наши родители. Потому что так жили родители родителей.

Нам каким-то чудом вшили в матрицу сознания все эти алгоритмы, которые делают нас мертвыми при жизни.

Мы даже красимся у зеркала не для себя, а для кого-то. Для какой-то системы.

Согласись, что сама бы ты вряд ли каждый день так убивалась и столько времени проводила у зеркала. Быстренько сделала самое необходимое для придания изящности и вперед. Но нет, система чаще всего требует от нас каких-то своих картинок, которые мы изображаем своими лицами и внешностью.

Я к тому, что у зеркала мы тоже не видим себя. Мы ж у него быстренько переделываем себя в какого-то другого человека и убегаем прочь.

На работе, по дороге, вне дома, если встречаем зеркало, то оцениваем себя как социальный объект, как нечто, что должно хорошо подходить внешнему.

А внутреннее Я в это время живёт своей жизнью. Ему может всё это не нравится, но его, как правило, никто и не спрашивал.

Это плохо. Это беда. Это трагедия, если уж так.

Какое счастье, что из этого плена есть выход: необходимо действительно захотеть проработать своё сознание и вырваться из плена.

Не просто так читать что-то, посещать курсы или слушать специалистов, а внутренне очень сильно захотеть измениться.

Изменить свою реальность внешнюю под внутренний мир. А никак не наоборот.

Только тогда жизнь способна зажечь настоящий свей и выдать тебе тот самый счастливый билетик в гармонию, бешеный поток положительной энергии, любви и жажды жить.

А как же это всё сделать?

Работа сложная, шагов много.

Внутреннего ребёнка для начала надо вернуть. Затем договориться со своим взрослым и ещё внутренним родителем, который то и дело даёт наставления и никуда не пускает, чтобы было безопасно.

Внешняя реальность меняется очень быстро, когда внутренний мир начинает жить и действительно существовать.

Дело в том, что его нужно достать. Его нужно вытаскивать и с ним нужно хотя бы начинать знакомиться.

Миллион людей спроси: “Ты кто, Анфиса?” И эти миллион Анфис ответят: “Я Анфиса, мне столько-то лет, закончила такой-то институт, теперь работаю на такой-то работе, хожу на фитнес, люблю шоколад”.

Отлично!

Это Анфисы социальные. Это те девочки, которых мы видим перед своими глазами, когда сталкиваемся с ними в жизни. Это те Анфисы, которыми себя считают сами Анфисы согласно купленным билетам в этот самый социум.

А сама лично Анфиса – кто? Каждая из них?

И тишина…

Убери у Анфисы всё, что она перечислила, и тут же мир начнет разрушаться. Потому что мир внешний, а у внутреннего даже фундамента нет. Точнее, есть, но давно не видели.

Как часто нам стыдно за свои мечты, за свои эмоции и желаниям. Мы боимся даже подумать о том, что нам что-то не нравится, что кто-то нас не устраивает. Зачастую у нас вообще в голове оказываются мечты и цели совершенно чужих людей.

Всем нужна машина, значит мне тоже. Всем нужно худое тело, значит и я буду худеть.

И вот главное знакомство с самой собой взрослой – это расцепиться с социумом и чужими мыслями, с чужими желаниями и хотелками. Оставить при себе действительно то, что олицетворяет внутренний мир, что по праву принадлежит только тебе, из чего ты и состоишь.

От шелухи надо избавляться. Эта чужая чешуя тащит силы, высасывает соки. Из-за этого панциря нам тяжело дышать, мы постоянно что-то не успеваем и не можем радоваться тому, что имеем и получаем.

Итак, время познакомиться с собой поближе!

Выбери такое время, когда ты сможешь остаться дома одна, чтобы никто не мешал.

Прими ванну или душ, смой с себя остатки дня, смой с себя тревогу и тот самый чужой панцирь.

Останься собой. Такой, какая ты есть на самом деле.

(Скорее всего, ты лет двести тому назад стояла у зеркала обнаженной, улыбалась и нравилась себе такой, какая ты есть. Ведь ты же привыкла оценивать себя чужими глазами и придираться к каждой клеточке, к каждой складочке и всему подряд).

В этом деле необходимо действительно остаться наедине с собой и со своим телом. Другого у тебя нет и не будет. Это твой маленький домик, который надо беречь и заботиться о нем. Любить и относиться к нему с уважением.

Не стесняйся, не бойся, никого нет.

Подойди вот такой настоящей к зеркалу. Внимательно разгляди себя. Улыбнись себе. Покрутись, можешь даже немного подвигаться немного, потанцевать.

Затем посмотри на себя в зеркало и задай первый вопрос: «А чего на самом деле хочет эта женщина?»

И пусть она расскажет всё, что таится у неё внутри. Послушай её внимательно. Даже если покажется, что она говорит ерунду, ты просто послушай.

Обязательно подключи сердце, свою душу, свою чувственность. Отключи разум и чужие мысли, чужие советы и неодобрение.

Затем задай ей второй вопрос: «А что по-настоящему важно этой женщине? Что для неё приоритетно, а что даже не нужно ей самой и без чего она запросто могла бы жить легко и беззаботно?»

И третий вопрос: «А какие ценности именно у этой женщины? Что по душе именно ей самой?»

Главное в этой практике то, что нужно думать обо всех сферах: и о базовых (еда, одежда, сон, отдых, работа) и о глобальных каких-то (личная жизнь, карьера, город или страна для жизни).

Таким образом, ты сможешь встретиться с собой и услышать саму себя. Ты сможешь потихонечку разъединиться с миром, с которым слилась по ошибке или привычке, потому что так надо и потому что все так живут.

Далее, когда ты посвятишь себе минут 15-20, начинай действовать с самого простого. То есть выполняй по возможности то, что сейчас реально сделать.

Данное знакомство не одноразовое. Хорошо бы его повторять раз в месяц, чтобы отмечать изменения. Наблюдать за той прекрасной женщиной: как она там, как слетает шелуха, как она избавляет тебя от ненужностей и навязанных кем-то дел, действий и мыслей, как она расцветает и принимает себя такой, какая она есть.

Помни одно: ничего не случается за один день. Не изобрели такого специалиста, книжки, таблетки или лекарства, которое возьмёт и превратит тебя завтра в счастливого человека. Мы же в реальном мире живём. Такое невозможно.

Зато возможно к этому прийти. И ходить далеко не нужно. Надо лишь дойти до самой себя. Начать идти. Не скептически на всё махать рукой и дальше жить в своём панцире под толщей льда, а действовать. Но действовать с желанием, с внутренним рвением выкарабкаться наружу.

А ещё не забывай про одно важное ежедневное действие, которое способно изменить взгляд на жизнь.

И ты даже не представляешь себе, какое это счастье, когда вдруг становишься свободной. Когда ты наконец-то превращаешься в ту женщину из зеркала: тебя не цепляют злобные слова, ты не расстраиваешься из-за неудач, тебе не интересны обидные комментарии, ты на все неприятности смотришь с интересом, ты больше не придираешься к себе и своему телу, ты не умираешь от одиночества, ты не вешаешься на первого встречного в попытках завоевать любовь, ты прекращаешь ждать не понятно чего, ты вдруг влюбляешься в себя и по утрам начинается совсем другое расписание…

Обнимаю, Просто Лю. Человек, который использует зеркало для самой себя, а не как предмет будущей оценки социумом.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5bee8b9292d59c00aa4991d7/znakomstvo-s-istinnoi-soboi–glavnaia-vstrecha-jizni-tri-voprosa-kotorye-pomogut-otkryt-glaza-60426e19b8613c1dbba2373c

 

 

5

Как стать Илоном Маском: десять книг о лидерстве и управлении

Автор: Наталья Чавлытко | Рубрика: Мастерская личностного роста

http://strategyways.ru/

Мастерская личностного роста

 

Как стать Илоном Маском: десять книг о лидерстве и управлении

 

Фото: «Бомбора, «Попурри», МИФ

РБК Тренды собрали ключевые книги о том, что отличает инновационных лидеров от других и как развить в себе способности выдающегося руководителя

«Адизес для лидеров», Ицхак Адизес


Основатель Института Адизеса, который входит в десятку лучших мировых консалтинговых компаний, бизнес-коуч Ицхак Адизес решил объединить опыт работы и общения с президентами международных компаний в одну книгу. Ее основа — история о том, какие методы и концепции помогли компаниям, обратившимся за консультацией к Адизесу, прийти к успеху, сохранить лидерство и преодолеть возникшие трудности и проблемы. Книга позволяет взглянуть на методологию Адизеса на практике и на примере реальных компаний оценить ее эффективность в долгосрочной перспективе.

«Типы лидеров. Определить, найти подход, добиться своего», Арчи Браун

Почетный профессор политологии Оксфордского университета провел большое исследование выдающихся лидеров разных эпох, их решений и характеров, чтобы создать одну из наиболее полных типологий лидеров. На примере Тэтчер, Ганди, Сталина и других руководителей государств Браун анализирует, какие черты определили их стиль управления, и чему на их опыте может научиться сегодняшний лидер.

«Меняемся на работе. Мышление и развитие лидера в сложном мире», Дженнифер Гарви Бергер


Дженнифер Гарви Бергер, соосновательница международного консалтингового агентства Cultivating Leadership, считает, что пора перестать ставить знак равенства между понятиями «больше» и «лучше» в оценке развития и начать воспринимать рост как работу — трудную и требующую усилий. От лидеров такая работа требует создания рабочего пространства, в котором было бы комфортно расти и развиваться не только им, но и всем коллегам и подчиненным. Книга Гарнер стремится стать «руководством пользователя» по жизни для лидеров и всех, кто хочет развиваться и идти вперед.

«Принципы. Жизнь и работа», Рэй Далио

Первым офисом инвестиционной компании Bridgewater Associates стала комната в съемной квартире основателя компании Рэя Далио, а уже через 40 лет Bridgewater стала пятой по величине частной компанией в США по версии Fortune. На пути к цели Далио принял ряд важных решений, которые и определили успех его бизнеса. Книга посвящена принципам, которыми руководствовался Далио на протяжении более 40 лет управления компанией. Он считает их универсальными и надеется на то, что другие лидеры также сочтут их ценными и полезными. В России «Принципы» перевели и издали по личной рекомендации главы Сбербанка Германа Грефа.

«Меняя правила. Что помогает лидерам, новаторам и неординарным личностям побеждать», Дэйв Эспри

Не всякая конференция позволяет поговорить об управленческих методах сразу с 450 руководителями, а эта книга предоставляет такую возможность. Более того, ее автор даже законспектировал интервью и сделал из них краткую выжимку — сформулировал 46 правил, которые помогут талантливо и разумно руководить не только командой или целой компанией, но и собственной жизнью.

«Укрощение тигров: Как стать лидером творческой команды», Генри Тодд


Руководство любой командой требует от лидера дополнительных навыков, но задача становится еще сложнее, когда управлять приходится творческим процессом. Зачастую руководителями творческих команд становятся такие же специалисты, которые научились лучше планировать собственное время и распределять задачи. Теперь же им предстоит распространить это умение на всю команду, для чего придется освоить новые навыки общения не только с коллегами, но и с начальством. Генри Тодд предлагает простую и увлекательную инструкцию, как это сделать.

«Настольная книга лидера», Ашкеназ Рональд, Брук Мэнвилл

Основа книги — лидерские практики, проверенные опытом и временем от участников Harvard Business Review, исследования деятельности руководителей Всемирного банка, PBS и Thomson Reuters, и бонусом — подробная инструкция того, как применить полученные знания на практике. Справочник HBR подскажет лидеру, как разработать общее видение целей и привлечь в команду профессионалов, которые будут разделять эти идеи и следовать намеченным планам.

«Ва-банк: как великие лидеры добиваются великих результатов», Роберт Шоу

Что объединяет основателей Amazon, Apple, Uber и Tesla? Роберт Шоу считает, что эти истории успеха роднит одержимость идеей и страсть воплотить ее в жизнь. Рассматривая одержимость основателей под микроскопом, Шоу замечает, что идея каждого из них включает три задачи: удовлетворенность клиентов, создание совершенных продуктов, а также устойчивый и быстрый рост компании. Илон Маск, Стив Джобс и Джефф Безос стали яркими примерами людей, чья одержимость сыграла им на пользу. Но есть и обратный пример: разрушительную силу одержимости Шоу рассматривает на примере Трэвиса Каланика — основателя компании Uber.

«Больше, чем эффективность», Скотт Келлер, Колин Прайс

В классическом определении эффективность — это соотношение достигнутого результата и затраченных ресурсов, но в вопросах лидерства сложно не только изменить это соотношение, но и определить его составляющие. Книга раскрывает, что следует считать эффективным управлением компанией. Ее важная часть — опрос более 6 тыс. руководителей высшего звена, результаты которого стали основой «рецепта» успешных изменений в менеджменте компании.

«Теория U. Лидерство из будущего», Отто Шармер

В своей книге Шармер рассматривает лидерство и его основную цель под новым углом, пытаясь выяснить, на что ориентироваться руководителю, чтобы его решения были направлены в будущее, а не на улучшение того, что есть сейчас. Для управления изменениями Шармер с коллегами из MIT разработали новый метод — U-теорию, которая призвана помочь менеджерам действовать эффективнее и с ориентацией на будущее развитие. Ее описанию и применению и посвящена эта книга. Также вы можете почитать подробный разбор теории U на РБК Трендах.

https://trends.rbc.ru/trends/innovation/60debca69a79471ee277ce4d

Автор
Мелинда Тайжетинова

5

Любите ли вы себя?

Автор: Наталья Чавлытко | Рубрика: Мастерская личностного роста

http://strategyways.ru

Мастерская личностного роста

 

Любите ли вы себя?

 

Мы постоянно волнуемся о том, что о нас подумают другие. Однако еще более важным значением является то, как мы воспринимаем себя. Достаточно ли мы любим и уважаем свою личность? На этот вопрос отвечает показатель самооценки. Рассказываем, что это, как ее повышать и связана ли она с психологическими проблемами.

Психология и миф

В психологии самооценкой называют субъективное ощущение человека по отношению к своей ценности и значимости. Она может быть оценена по тому, насколько вы уважаете и любите себя, независимо от внешних обстоятельств. К ней близко такое понятие как «самоуважение»». Самооценка обычно низка в детстве. Показатель увеличивается с развитием организма, достигая стабильного уровня во взрослом возрасте. Ученые связывали это свойство самооценки с развитием и установкой личностных черт.

Авторы книги «50 великих мифов популярной психологии» предостерегают от того, чтобы называть низкую самооценку главной причиной внутренних проблем. Они приводят результаты обзора более 15 тыс. соответствующих исследований. На его основании делается вывод: «Вопреки широко распространенным представлениям, самооценка минимально связана с межличностным успехом».

Большинство психологов, особенно в конце ХХ века, попросту некорректно интерпретировали результаты научных работ, перепутав причину и следствие. Школьники не получают «отлично» и «хорошо» из-за высокой самооценки. Наоборот, хорошие отметки ведут к увеличению этого показателя. Похожим образом к нему относятся психологические расстройства – «низкая самооценка не является ни необходимой, ни достаточной для депрессии». Однако она все еще может негативно влиять на все стороны повседневной жизни: от профессиональной до личной. По данным вьетнамских исследователей, одним из ее последствий могут быть даже суицидальные мысли.

Когда с самооценкой все хорошо

По данным американских специалистов, человек со здоровой самооценкой:

  • уверен при выражении своих потребностей и точек зрения;

  • способен быстро принимать решения;

  • способен создавать крепкие и честные отношения с другими людьми – и не оставаться в нездоровых;

  • реалистичен в своих ожиданиях, намного реже человека с низкой самооценкой критикует себя и других;

  • более жизнеустойчив и способен справляться со стрессом и неудачами.

Кроме того, высокая самооценка связана с большей инициативностью, настойчивостью и тенденцией воспринимать себя позитивнее. Т.е. люди с этим показателем считают себя лучше (как в интеллектуальном, так и физическом плане), из-за чего через какое-то время остальные начинают думать о них так же.

Как улучшить самооценку

Самооценка – это конструируемый показатель, который можно развивать. Если вы чувствуете неуверенность в себе, следуйте этим советам от британской Национальной службы здравоохранения:

Поймите, в чем вы хороши. Все мы прекрасны в разных сферах – будь то готовка пиццы, игра в баскетбол или написание научных работ. Определите это и не забывайте заниматься любимым делом для улучшения настроения.

Стройте позитивные отношения с другими. Если вы чувствуете подавленность после общения с некоторыми людьми, проводите с ними меньше времени. Помните, что в здоровых отношениях (любых: дружеских, рабочих, романтических) все участники поддерживают, ценят и хвалят друг друга, помогая последовательно развиваться.

Будьте напористы в хорошем смысле. Умейте говорить «нет». Уважайте мнения и потребности других, но ожидайте от них такого же отношения к вам. Специалисты советуют учиться такому поведению у уверенных в себе людей — не полностью копировать, а использовать их повседневные приемы.

watch?v=LyBIT0Q7fOc

В этом видео разбирается умение быть уверенным на примере Роберта Дауни мл.

Бросьте себе вызов. Мы все иногда нервничаем или боимся что-то делать. Однако люди со здоровой самооценкой не позволяют этой неуверенности мешать пробовать что-то новое. Поставьте себе конкретную цель, например, пойти на фитнесс или познакомиться с пятью новыми сотрудниками. Ее достижение увеличит вашу самооценку.

Обратитесь к психологу. Если вы уже давно чувствуете себя подавленным и неспособным позитивно оценивать собственные действия, сходите на прием к специалисту. Он сможет профессионально помочь.

https://zen.yandex.ru/media/rbc_trends/liubite-li-vy-sebia-60da3f7a6eb277355856d184

5

Как применять самопрезентацию в бизнесе и жизни

Автор: Наталья Чавлытко | Рубрика: Каталог статей

http://strategyways.ru

Каталог статей

Как применять самопрезентацию в бизнесе и жизни

 

 

Фото: Brooke Cagle / Unsplash

Первые контакты бывают разными. Первое свидание, собеседование перед работой мечты, знакомство с родителями партнера — список можно продолжать долго. Чтобы преуспеть, при таких взаимодействиях важно применять самопрезентацию. О том, что это такое и как это использовать на работе и в личной жизни, рассказывает Ольга Мерц — тренер, автор курса в МИТРО, международный эксперт.

Рассказываем о себе с детства

Самопрезентация — трансляция образа человека обществу. При этом образ может быть искусственным, намеренно выработанным. С самого рождения люди представляют себя другим, однако постепенное осознание этого приходит в процессе взросления. Умение произвести впечатление — важный и мощный инструмент. Его использование может привести как к расположению, так и к отторжению других людей — зависит от конкретных задач. Диапазон применения самопрезентации крайне широк. Он не ограничивается только первым контактом. Мы начинаем использовать ее с самого утра, когда говорим семье: «Доброе утро!»

Пригодится всем

Популярный миф гласит, что обучаться навыкам самопрезентации стоит только интровертам, закрытым людям, у которых минимум контактов и связей с другими. На самом деле, все чуть ли не наоборот! Ведь никогда не поздно приумножить свои коммуникативные навыки и харизму. А применять наработанное нужно как во внешнем мире (работа, учеба), так и в личной жизни (семья, дружба). Нельзя недооценивать значимость самопрезентации. Чем раньше человек начинает обращаться к ней и понимать из чего она состоит, тем больших результатов он способен достичь.

Самопрезентацией в разном виде занимаются все, поэтому преимущество у тех, кто подходит к ней внимательно и профессионально. У таких людей она может превратиться в навык, который помогает решать задачи как в деловой среде, так и в частной жизни. Есть сферы, в которых умение представлять себя — одно из главных. Воздействовать на людей и создавать имидж важно в политике, крупном бизнесе, творческих профессиях. Однако в широком смысле самопрезентация нужна всем, кто любым способом .взаимодействует с людьми.

Переходим в онлайн и адаптируемся

Соцсети — тоже проявление самопрезентации. Все компании смотрят на жизнь потенциального сотрудника в онлайне. Часто люди невнимательно относятся к контенту, который они публикуют на личной странице, но это стоит продумывать на таком же уровне, как все остальные части своего образа. Иначе есть риск выглядеть нелепо. Например, у одного регионального политика сторис в Инстаграме посвящены только мультфильмам.

Нельзя назвать общие правила рассказа о себе, потому что все зависит от аудитории и формата общения. Самопрезентация должна быть адаптивной. Нужно сформировать общий скелет, который состоит из представления основных сфер личности. Дальше идет либо глубокое погружение в биографию, либо раскрытие человека в контексте заданной темы. Все это можно гибко менять, однако профессиональную самопрезентацию лучше развивать с экспертом. Кроме того, нужно обращать внимание на эффект удивления — всем запоминаются люди, способные немного отходить от коммуникационных шаблонов.

Не лжем и дозируем

Самое вредное — рассказывать неправду. Она обязательно рано или поздно всплывет наружу. Нужно не терять индивидуальность и не позволять кому-либо, даже профессионалам, придумывать о вас истории. Адаптация под среду не должна менять факты.

Важна и правильная дозировка. Никто не любит тех, кто говорит только о себе. Нужно уметь корректно вставлять в разговор несколько фактов из жизни, чтобы эмоционально зацепить собеседника. Ведь никто не знает, в каких обстоятельствах люди встретятся вновь. Этот тезис можно проследить на следующем примере. Представим двух бизнесменов, которые видятся в кафе, чтобы обсудить потенциальное сотрудничество.

Плохой вариант. С первых слов они говорят только о деле. Выясняют, что их компании не могут помочь друг другу, и понимают, что их пути не пересекаются. Попрощавшись, расходятся. Их отношения прервались навсегда.

Хороший вариант. Бизнесмены совмещают профессиональный разговор с личными историями. Например, один из них рассказывает, как несколько месяцев назад лежал в больнице с коронавирусом и поразился мастерству врачей. А второй отвечает: «Да, у меня сестра как раз работает в Коммунарке и ежедневно спасает жизни». Теперь, независимо от исхода деловых переговоров, они узнали друг о друге больше и могли проникнуться симпатией. И в будущем могут друг другу помочь с другим проектом.

Пять главных советов для развития самопрезентации

1. Научитесь слушать и видеть себя со стороны.

2. Работайте со своим телом (осанка, жесты, осмысление своих действий).

3. Следите и быстро отвечайте на реакцию слушателя.

4. Во время разговора или другого взаимодействия в группе никого не оставляйте без зрительного внимания.

5. Четко осознавайте место, ситуацию, аудиторию. Если утрировать, на съезде вегетарианцев лучше не рассказывать историю о том, как вы сходили на охоту.

 

Автор: Семен Башкиров